• +7 (473) 279-02-81
Воронеж, 45 стрелковой дивизии ул, 281

Положение об организации питания

Согласовано:

Председатель профкома

__________Л.А. Александрова

08.12. 2014г.

Принято на общем собрании трудового коллектива

3 от 05.12.2014г.

Утверждаю

Заведующая МБДОУ «Детский сад общеразвивающего

вида № 185

___________Л.А. Тестова

Приказ №168/1 от 08.12.2014г.



ПОЛОЖЕНИЕ

«Об организации питания воспитанников в

муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении

«Детский сад общеразвивающего вида №185»

 

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 185» (далее – МБДОУ) разработано в соответствии с Федеральным Законом "Об образовании в Российской Федерации", "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», Уставом МБДОУ.

1.2.Настоящее положение регламентирует порядок организации и контроля за питанием воспитанников в МБДОУ, общественные отношения в сфере организа­ции питания детей, посещающих МБДОУ.

1.3.Регламент организации питания устанавливается с целью выполнения натуральных норм питания детей и выполнения санитарных и профилактических мероприятий.

1.4.МБДОУ обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей по установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем пре­бывания в Учреждении.

1.5.Основными задачами организации питания детей в МБДОУ явля­ются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рацио­нальным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопас­ности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения.

1.6.Положение содержит требования к качественному и количественному составу рациона детского питания в МБДОУ, реализующему основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

1.7.Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками МБДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

1.8.Ответственность за организацию питания несут: руководитель образовательного учреждения, осуществляющая контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (все работники пищеблока, кладовщик, воспитатели, младшие воспитатели).

1.9. Финансирование организации питания осуществляется:

-за счет оплаты родителей на содержание детей в МБДОУ;

-за счёт финансирования из местного бюджета.

2. Порядок организации питания воспитанников в МБДОУ

2.1.Воспитанники МБДОУ получают пятиразовое питание.

2.2. Объем пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребенка.

2.3.Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в основных пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного Роспотребнадзора и утвержденного заведующей МБДОУ.

2.4.Приготовление пищи осуществляется на основании технологических карт приготовления всех блюд.

2.5.На основе примерного 20-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ.

2.6.Для детей в возрасте от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и

блюд, использование которых может стать причиной возникновения

желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

2.7.При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

2.8.При составлении меню и расчётов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

2.9.Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

2.10.Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей МБДОУ, запрещается.

2.11.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой составляется объяснительная (Акт) с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующей МБДОУ. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

2.12.Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

2.13.Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания.

2.14. Члены комиссии присутствуют по закладке основных продуктов. Медицинская сестра проверяет блюда на выходе.

2.15.Объем приготовленной пищи соответствует ко­личеству детей и объему

 

разовых порций.

2.16.Выдается готовая пища детям только с раз­решения медицинской сестры, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

2.17.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.

2.18.Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

2.19.Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому заведующей МБДОУ, графику.

2.20.Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.

2.21.Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. При транспортировке пищевых продуктов соблюдаются условия, обеспе­чивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

2.22.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, сертификаты качества, декларация при необходимости - ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, необходимо на этикетке по­ставщика проверять информацию об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркированные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной кон­троль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет от­ветственное лицо, назначенное приказом заведующего МБДОУ. Резуль­таты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопрово­дительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имею­щие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено за­конодательством Российской Федерации.

2.23.Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры возду­ха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

2.24.Устройство, оборудование и содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам организации общественного питания.

2.25.Все технологическое и холодильное оборудование в ра­бочем состоянии.

2.26.Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

2.27.Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрическая плита и другое торгово-технологическое оборудование.

2.28.В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно,

генеральную уборку - по утвержденному графику.

2.29.Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицин­скую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

2.30.Ежедневно перед началом работы медицинским работником прово­дится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты ос­мотра заносятся в Журнал здоровья. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных сотрудников или работников с подозрением на инфекцион­ные заболевания. Не допускают к приготовлению блюд и их раздаче работни­ков, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

2.31.Работники пищеблока во время работы не носят кольца, серьги, закалывают спецодежду булавками. Запрещается принимать пищу и курить на рабо­чем месте.

2.32 В МБДОУ организован питьевой режим. Питьевая вода по качеству и безопас­ности отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Допускается использо­вание кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.

2.34.Ежедневно медицинская сестра ведет учет питающихся детей и за­носит данные в Журнал учета.

2.35.В случае снижения численности детей продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад МБДОУ по акту. Возврату подлежат следующие продукты: яйцо, консервация овощная (фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выпи­санных по меню-требованию для приготовления обеда, если они прошли кули­нарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского пита­ния (дефростированные мясо, птица, печень; овощи, если они прошли тепловую обработку), а также продуктов, срок реализации которых не позволяет их даль­нейшее хранение.

2.36.Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количе­ственном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначен­ной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца.

 

3. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспе­чению качества поставляемых продуктов питания

3.1.Продукты поставляют в МБДОУ снабжающие организации, полу­чившие право на выполнение соответствующего муниципального заказа в по­рядке, установленном законодательством РФ или организации, заключившие с МБДОУ соответствующий договор.

3.2.Обязательства снабжающих организаций по обеспечению МБДОУ всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимых для реализации ра­циона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требо­вания к качеству продуктов определяются аукционной документацией и муниципальным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между МБДОУ и снабжающей организацией.

3.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказы­вает в поставке того или иного продукта или производит замену продуктов по своему усмотрению), необходимо направить поставщику претензию в письмен­ной форме.

3.4.Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора и должен быть возвращен той же машиной, при этом оформляются возвратная накладная, претензионный акт.

3.5.Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружено при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы обеспечить поставку продукта надлежащего качества, либо другого продукта, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевре­менно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письмен­ной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

3.6.Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы МБДОУ. Поставка продуктов питания должна производиться во время, когда в МБДОУ присутствует персонал, ответственный за приемку продукции. Снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в Учреждении. С учетом этого график завоза продуктов в МБДОУ согласовыва­ется с его руководителем. При несоблюдении данных условий, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, МБДОУ имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

 

4. Производственный контроль за организацией питания детей

4.1.В МБДОУ обеспечивается производственный контроль за форми­рованием рациона и соблюдением условий организации питания детей.

4.2.Производственный контроль за соблюдением условий организации питания в Учреждении осуществляется на основании СанПиН.

4.3.Система производственного контроля за формированием рациона пи­тания детей предусматривает следующие вопросы:

- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассорти­мента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных на­питков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитер­ских изделий и т. п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным 20-ти дневным цикличным меню и ежедневным меню-тре­бованием;

- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологиче­скими картами;

- качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;

- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;

- качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков

 

реализации и другие.

4.4.При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питаний (по сравнению с утвержденным типовым рационом питания) дополнительно к пере­численным выше формам контроля за формированием рациона питания прово­дится ежедневный и ретроспективный анализ рациона питания. В специальную ведомость для анализа используемого набора продуктов вно­сятся данные на основании меню-требований и накопительной ведомости. Не­обходимые расчеты и анализ перечисленных документов в этом случае допу­скается проводить только по тем группам продуктов, количество которых изменилось в связи с заменами (по сравнению с типовым рационом питания). По продуктам, количество которых не изменилось вследствие замен, соответ­ствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.

4.5.В случае если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного типового рациона питания, систематически проводится ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требо­ваний) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продук­тов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использовани­ем справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.

4.6.Заведующая совместно с медицинской сестрой и поваром раз­рабатывают план контроля за организацией питания в МБДОУ на учебный год, который утверждается приказом заведующего.

4.7.С целью обеспечения открытости работы по организации питания де­тей в МБДОУ осуществляется общественный контроль, к участию в кото­ром привлекаются родители (законные представители), члены родительского комитета, члены педагогического совета.

5. Организация питания детей в группах

5.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется младшим воспитателем под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи

детьми.

5.2.Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

5.3.Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5.4.К частичной сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

5.5.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы и хлебницы расставляют и собирают дежурные)

5.6.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

 

5.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов на столы раскладываются салфетки, ставятся

бумажные салфетки хлебницы с хлебом;

- разливают III блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата

(порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со

столов салатницы;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под

первого блюда;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

5.8.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

 

6. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств

на продукты питания

6.1. К началу учебного года заведующая МБДОУ издается приказ о назначении ответственных за питание (медицинскую сестру, шефа-повара, кладовщика), определяются их функциональные обязанности.

6.2.Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующей.

6.3.Ежедневно медицинская сестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, в 8.00 утра, подают воспитатели.

6.4.На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.

6.5.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

6.6.Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

6.7.С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

- мясо, куры, так как перед закладкой, производимой в 7.30ч.,

- овощи, если они прошли тепловую обработку;

- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее

хранение.

6.8.Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

6.9.Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

6.10.Начисление оплаты за питание детей производится бухгалтерией МБДОУ на основании табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

6.11.Контроль за финансовым обеспечением питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ, главного бухгалтера.

6.12.Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (льготы), размер которой устанавливается решением депутатов Воронежской городской Думы.

6.13. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников (льготников) обеспечивается местным бюджетом.

6.14.Нормативная стоимость питания детей определяется один раз в год.

6.15.В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной сумы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

 

7. Осуществление контроля за организацией питания

7.1.Непосредственный контроль за организацией питания в МБДОУ осуществляется заведующей учреждения и медицинским работником.

7.2.Право контроля за организацией питания делегируется комиссии по контролю за организацией питания, которая утверждается приказом руководителя.

7.3. Объектами производственного контроля являются:

  • складские помещения,

  • холодильное и технологическое оборудование,

  • пищеблок,

  • зоны раздачи пищи в группах, буфетные,

  • выполнение санитарных требований по личной гигиене сотрудниками МБДОУ.

7.4.Содержание контроля определяется, а так же контролируется:

  • снятие остатков продуктов на складе,

  • снятие остатков, проверка закладки продуктов при приготовлении пищи на пищеблоке,

  • выполнение порционных норм раздачи пищи детям, в соответствии с возрастными показателями,

  • выполнение требований программы обучения и воспитания по сервировке, культуре приема пищи, этикету,

  • освоение финансовых средств по статье "Питание"

  • наличие договоров о поставке продуктов питания.

  • кратность контроля определяется планом работы комиссии, который утверждается заведующей МБДОУ.

 

8. Делопроизводство организации питания и контроля

8.1.В МБДОУ в наличие договоры на поставку продуктов питания.

8.2. Журналы:

  • контроля за качеством продуктов и наличием сопровождающих документов,

  • контроля за реализацией скоропортящейся продукции,

  • бракеража,

  • контроля за температурным режимом холодильного оборудования,

  • исправности технологического оборудования,

  • двадцатидневное меню,

  • ежедневное меню,

  • акты проверок,

  • приказы по организации.

8.3.Заведующая осуществляет ежемесячный анализ деятельности МБДОУ по организации питания детей.

8.4.Отчеты об организации питания в МБДОУ доводятся до всех участников образовательного процесса (на Общем собрании работников, педагогического совета, родительского комитета МБДОУ, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

8.5.При организации питания оформляется необходимая документация по
поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с
требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями.