Организация сбалансированного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу. Принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
В детском саду установлено четырёхразовое сбалансированное питание в соответствии с 20-ти дневным меню, требованиями СанПиН. В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога, фруктов.Меню составлено с учетом калорийности, сочетает в полном объёме белки, жиры, углеводы.
Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, выбранными на конкурсной основе. С этими поставщиками заключены договора.Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику.Каждый поступающий продукт имеет сертификат качества. На мясо, кур, рыбу и яйцо - ветеринарная справка.
Закладка продуктов для приготовления еды осуществляется в присутствии медицинской сестры. В МБДОУ создана комиссия из сотрудников, которые по графику проверяют закладку продуктов питания на пищеблоке.
Приготовление пищи проводится по технологическим картам, которые приложены к 20-дневному меню.Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.
Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет заведующая и медицинская сестра. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи, также за выполнением норм питания.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно Сан Пин. Правильно организованный процесс питания способствует хорошему усвоению пищи и имеет большое воспитательное значение. Посадка за столы осуществляется в соответствии со схемой посадки и зависит от роста детей (каждый ребенок имеет свое место за столом). Перед приемом пищи воспитатель в группе создает спокойную обстановку, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.
К приему пищи столы накрываются заранее, и в подготовке их принимают участие дежурные дети (в каждой группе оборудован уголок дежурства). Обязанности дежурных зависят от их возраста.Для каждой возрастной группы группы составляется режим 4-х разового питания в соотвтетсвии с требованиям СанПиН.
Ежедневно родители получают информацию о меню детского сада, рекомендуемом выборе блюд для ужина. Важно убедить родителей в том, что завтрак, который они дают детям дома, нарушает режим питания на целый день, а сладости, съеденные перед едой, снижают аппетит.
Меню на осенне-зимне-весенний период (сад)
Меню на осенне-зимне-весенний период (ясли)
СанПиН 2.4.1.3049-13
Меню на летний период
План мероприятий по организации и контролю питания на 2019-2020 учебный год
Положение об организации питания в МБДОУ
Положение о приемочной комиссии и порядке приемки и проверки качества продуктов питания, поставляемых в МБДОУ
Положение о Совете по питанию МБДОУ